Google ha annunciato che eliminerà milioni di account Gmail a dicembre 2023.

Il provvedimento si applica solo agli account Google personali che non hanno aperto il proprio account Gmail da due anni.

In un post sul blog scritto lo scorso maggio dal vicepresidente della gestione dei prodotti di Google, Ruth Kricheli, BigG ha affermato che sta adottando misure per ridurre il rischio di sicurezza associato agli account inattivi.

Le persone vogliono che i prodotti e i servizi che utilizzano online siano sicuri e protetti. Ecco perché abbiamo investito in tecnologia e strumenti per proteggere i nostri utenti dalle minacce alla sicurezza, come spam, truffe di phishing e compromissione degli account.” così esordisce il post pubblicato sul blog di Google.

Gli account dimenticati o incustoditi spesso si basano su password vecchie o riutilizzate che potrebbero essere state compromesse, non hanno impostato l’autenticazione a due fattori e ricevono meno controlli di sicurezza da parte dell’utente“, si legge nel post.

La nostra analisi interna mostra che gli account abbandonati hanno almeno 10 volte meno probabilità rispetto agli account attivi di avere la verifica in due passaggi impostata. Ciò significa che questi account sono spesso vulnerabili e, una volta compromesso, può essere utilizzato per qualsiasi cosa, dal furto di identità a un vettore di contenuti indesiderati o addirittura dannosi, come lo spam.

Chi è a rischio di cancellazione della Gmail?

La norma si applica solo agli account Google personali che non hanno aperto il proprio account Gmail da due anni e non influirà sugli account di organizzazioni come scuole o aziende.

Come mantenere attivo il tuo account

Secondo il post sul blog di Google, il modo più semplice per mantenere attivo un account Google è accedere almeno una volta ogni due anni.

Se di recente hai effettuato l’accesso al tuo Account Google o a uno qualsiasi dei servizi Google, il tuo account è considerato attivo e non verrà eliminato.

L’attività potrebbe includere questi tipi di azioni che esegui quando accedi o mentre sei connesso al tuo Account Google:

  • Leggere o inviare un’e-mail
  • Utilizzare Google Drive
  • Guardare un video di YouTube
  • Scaricare una app dal Google Play Store
  • Utilizzare il motore di ricerca Google

Cosa fare se il tuo account viene eliminato

Se il tuo account viene eliminato, non sarai in grado di accedere a nessun contenuto o servizio associato all’account, inclusi Gmail, Google Drive, Google Foto e altri.

Se desideri recuperare il tuo account, dovrai contattare il supporto di Google.

Conclusione

Se hai un account Gmail personale che non utilizzi regolarmente, è importante accedervi almeno una volta ogni due anni per evitare che venga eliminato.

Se non sei sicuro se il tuo account è inattivo, puoi verificare lo stato dell’account accedendo a myaccount.google.com.

Resta aggiornato, iscriviti alla Newsletter di Dopstart

×